1- Reserva
Cultural Natural
Se entiende como reserva a aquella porción de un
territorio que, dadas las condiciones de contorno respecto de otras áreas,
mantiene las características originales del lugar, las que básicamente se
inscriben en la diversidad natural y/o cultural.
La necesidad de caracterizar
muchas de las zonas de reserva como naturales-culturales se advierte cuando se
evalúa no solo su potencial natural sino, cuando a partir de datos históricos,
se advierte que la situación actual es producto de los cambios producidos por
la intervención cultural, los que se reflejan en la distribución y diversidad
natural del área en cuestión.
2-
Reserva Natural y Cultural Cerro Colorado
La
Reserva se encuentra en la confluencia de los Departamentos Sobremonte, Río
Seco y Tulumba, a 11km de la Ruta Nac. 9 y a l68 Km. de Córdoba; un lugar
atractivo por su llamativa geología que se sintetiza en rocas de color rojizo;
por el encanto de su paisaje natural y por sus interesantes y valiosos
yacimientos pictográficos. En un área situada en el escalón serrano oriental
del norte de la provincia, esta reserva se halla inmersa en un ambiente
chaqueño cuyo clima pertenece a la transición del dominio semi-húmedo al
semi-desértico, carente de una estacionalidad invierno-verano, y con
temperaturas que oscilan entre 11º y 25º centígrados promedio.
b- Bioma donde se halla la Reserva
Corresponde a las Regiones Biogeográficas del Chaco
Serrano.Ambientes presentes en la Reserva: Bosque Serrano con elementos del Bosque Chaqueño de Llanura.
El BOSQUE SERRANO Se
encuentra entre los 500 y los 1.350 m de altura y en cuyos sitios propicios hay
bosque denso y en sitios desfavorables se torna ralo.
En el cordón
central, a causa de la elevación abrupta, pocas plantas leñosas crecen en el
pie de monte, los valles y los cañadones. El bosque serrano es discontinuo. El
arbustal retrocede por la tala y el incendio.
En
las zonas de vida de las planicies la explotación agropecuaria ha ido creando
un paisaje uniforme. La tala de la vegetación originaria, la cría de ganado y
las prácticas agrícolas que se fueron concentrando, alteraron la calidad y la
cantidad de la flora.
La
fauna estaba adaptada a la vida en espacios desprovistos de árboles, pero la
falta de reglamentación, la carencia de personal de control y una insuficiente
educación ambiental han aumentado la presión sobre una fauna accesible por la
tupida red de caminos.
c- Características
del paisaje
Los caracteres distintivos
de esta área provincial protegida de 3.000 hectáreas de extensión son: la
tonalidad rojiza de los cerros, el bosque autóctono que cubre sus bases y
laderas, y las pinturas rupestres que albergan sus cavidades. Los rasgos
cromáticos son producto de la presencia de compuestos de hierro en el material
que une los granos de arena que conforman las areniscas (o rocas
sedimentarias). En ese colorido paisaje crece el mato, acompañado por otros
árboles típicos del bosque serrano como el molle y el piquillín. En las
quebradas y zonas bajas aparecen también los algarrobos, mistoles, manzanos de
campo, talas, quebrachos blancos, además de los ucles y cardones. También
forman parte de la biodiversidad de la reserva, entre otros, el gato
montés, el zorro gris, los murciélagos y roedores, una gran variedad de aves,
lagartos, ofidios, ranas y sapos, mariposas y otros insectos. Las pinturas
rupestres, que perduran en los aleros y abrigos rocosos de los cerros son parte
del testimonio de los pueblos originarios que habitaron antiguamente la zona.
Clima: Está situado casi en el límite del clima
templado pampeano y del templado serrano. El
clima es templado cálido a subtropical con estación seca en invierno. Las heladas
ocurren todos los años entre los meses de mayo a septiembre. Los vientos
predominantes son del noreste y sudeste.
Suelos. Una proporción de la Reserva presenta roca
desnuda. Además, en las laderas hay suelos someros y pedregosos muy
susceptibles a la erosión hídrica e inestable si se modifican sus condiciones
naturales. En los valles y pie de escarpa se desarrollan suelos más profundos y
menos pedregosos que están enriquecidos con la acumulación de materia orgánica
arrastrada por las ladera. También en esa zona hay suelos franco-arenosos con
baja capacidad de retención de humedad, por lo que la vegetación depende de las
precipitaciones.
Vegetación. La vegetación varía en composición y
fisonomía con la altitud, conformando pisos altitudinales. El piso inferior es
el Bosque Serrano, al que le suceden a mayor altura el Matorral y Pastizales
Serranos. Dado que las máximas alturas de la reserva no superan los 1000 m,
sólo está bien representado el Bosque Serrano, cuyo límite inferior desciende
por debajo del Cerro Colorado entre las cotas de 400 y 500 metros. La comunidad
vegetal más característica es el bosque de mato. Su presencia en Córdoba
representa su punto más austral de distribución.
Otros árboles típicos del Bosque Serrano,
que acompañan al mato son el molle de beber, el coco y el piquillín de la
sierra El fondo de las quebradas se compone de algarrobos, tala, quebracho blanco, chañar, manzano de campo, garabato,
además de la palma, entre otros. En sitios perturbados predominan el espinillo
y la chilca. Entre los arbustos hay que mencionar, entre otras varias especies,
el azahar de campo, el duraznillo negro), el moradillo y la lagaña de
perro. Tampoco podemos dejar de citar la presencia de varias especies de
cactáceas (cola de gato, ucle, cardón, quisca loro, tuna de perro, quimilo, entre
otras), enredaderas (sacha huasca, peine de mono, globito, buche de pavo),
epífitas (clavel del aire, liga), rupícolas (chaguar), herbáceas y helechos.
Relieve: Su relieve está dado por una formación
geológica que, erosionada a fuerza de viento y agua, fue poblándose de aleros y
cuevas
1- Características del Paisaje
a-Suelo rojizo
El suelo es rojizo porque los cerros están
constituidos por rocas sedimentarias de tonos rojizos, lo que ha originado la
denominación “colorado”.
Las areniscas se erosionan muy fácilmente por
acción del viento y la humedad, quedando moldeadas cuevas y aleros de formas y
tamaños diversos. Su tonalidad tan particular se debe a la presencia de
compuestos de hierro (óxidos) en su constitución
b- Cerros importantes
En
la reserva se destacan tres cerros principales por sus aleros con pictografías,
estos son: el cerro Veladero (810 m.s.n.m), Colorado (830) y el Inti Huasi
(772)
c- flora
La
vegetación que actualmente cubre el área del Cerro Colorado puede interpretarse
como la síntesis de acontecimientos naturales ocurridos en tiempos geológicos
pasados, y que por otra parte, son comunes a todo el sistema serrano en esta
provincia.
Entre
las que podemos encontrar:
·
Algarrobo
·
Molle de beber
·
Mato
·
Coco
·
Piquillín
·
Tala
·
Quebracho blanco
·
Chañar
·
Manzano de campo
·
Garabato
·
Palma
·
Espinillo
·
Chilca
·
Entre los arbustos que podemos mencionar están el azar del campo,
duraznillo negro, moradillo, lagaña de perro
·
Especies cactáceas, cola de gato, ucle, cardón, quisca loro, tuna de
perro, quimilo, entre otras.
·
Enredaderas: la sacha huasca, peine de mono, globito, buche de pavo
·
Epífitas: clavel del aire y liga
·
Rupícolas: chaguar
·
Herbáceas y helechos
ALGARROBO: Es un árbol grueso y frondoso, proporciona
vida de calidad, aporta nutrimentos y beneficios medicinales para el ser humano.
Logra alcanzar 10 metros de altura, su fruto es en forma de haba de sabor
bastante dulce aproximadamente de 20 a 30 centímetros, cuyo contenido son unas
semillas de peso regular de cerca 200 miligramos. El
algarrobo, por sus múltiples cualidades es conocido como el árbol de la vida,
porque tiene una fuente de riqueza escondida, su alto valor nutritivo lo hace
un producto indispensable e importante para el desarrollo de los niños.
Los
beneficios de este valioso árbol son variados por ejemplo:
1.- Su
follaje, sirve de sombra.
2.- Su
grueso tronco es cotizado para preparar el carbón de algarrobo que es mucho más
resistente, razón por lo que su costo es elevado en el mercado negro, ya que su
venta está prohibida.
3.- De
su fruto que es una vaina azucarada comestible, que también sirve de alimento a
los animales, al procesarlo se obtiene una rica y exquisita miel o jarabe.
Propiedades
del algarrobo
Su
valor nutricional está contenido en:
- Es rica en
sacarosa, glucosa, fructosa y fibra.
- Proporciona
vitaminas C y E, minerales (potasio).
- Carbohidratos y
proteínas.
Beneficios
del algarrobo
Dentro
de los beneficios podemos discernir lo siguiente:
- Es muy importante
para el desarrollo de los niños, otorga energía.
- Es antidiabético.
- Es un gran anti
anémico y anti diarreico.
- Combate la tos
(antitusígeno) y tónico natural.
Consumo
del algarrobo
Las
formas de consumir el algarrobo depende del uso que quieras darle.
Se
puede hacer harina de algarrobo, la que contiene un alto valor nutritivo, y
mediante esta forma, lo puedes consumir hasta en pasteles y tortas.
Como
jarabe energético y antitusígeno.
Y como
miel, es un alimento 100% natural y tiene una duración o caducidad muy
prolongada.
Su
solidificación significa un producto puro y cuando se le pone a baño María
regresa a su estado fluido. Debido a sus sustancias inhibidas es un antibiótico
natural, prueba de ello es que los microbios solo viven unas horas en la miel,
se le recomienda para combatir los procesos ulcerosos.
ESPINILLO: Su principal característica son sus espinas
blancas que llegan a medir hasta tres centímetros de largo y sus abundantes
ramas sinuosas, que le dan un aspecto rústico. Llega a medir hasta seis metros
de altura, pero también crece ramificándose desde la base como si fuera un
arbusto. Su corteza es rugosa, presenta surcos y es de color castaño oscuro.
El espinillo presenta floración entre
los meses de julio a diciembre. Sus flores son muy perfumadas, de un brillante
color amarillo y pequeñas (aproximadamente 1,5 centímetros de diámetro).
Tiene hojas compuestas de color vede claro, finas
que brotan en primavera y se caen parcialmente o en su totalidad durante el
invierno, se trata entonces de un árbol de follaje caduco.
Los frutos son legumbres que
alcanzan los diez centímetros de largo, de color pardo oscuro o negro. El
espinillo da fruto dos veces al año: una vez en verano y otra en otoño.
Por sus abundantes y perfumadas flores, por sus frutos que permanecen
varios meses en el árbol, por su aspecto rústico y por su fácil cultivo, el
espinillo resulta muy ornamental y se lo puede utilizar en el diseño de
jardines y parques.
Las flores del espinillo se utilizan para fabricar perfumes y aceites esenciales.
A partir de las semillas del espinillo se obtiene tanino, un colorante
utilizado principalmente en la industria de la curtiembre.
Su corteza se utiliza para hacer postes, mangos de herramientas, ofrece
muy buena leña y se puede usar para hacer carbón. La ceniza triturada se
utiliza para fabricar colorantes.
El espinillo tiene propiedades digestivas y
es bueno para tratar malestares estomacales, se usa como antidiarreico y para
tratar las hemorroides en baños de asiento.
También es buen calmante, por ello se
utiliza para aliviar el reuma, en especial los síntomas de la gota. El té de
espinillo depura la sangre y además tiene propiedades sedantes.
MOLLE DE BEBER: Las hojas
contienen aceite esencial, principio amargo, gomoresina oxidasa.
Las frutas posen compuestos de pineno, fenol,
timol, felandreno. La corteza o tronco tiene tanino, látex, compuesto de goma
de resina, látex que contiene esquinoxidasa.
Siendo la ceniza rica en potasa, se le usa como
blanqueador de ropa, para hacer jabón y curtir.
La madera del molle es de color pardo amarillento,
el duramen es más pálido con manchas de color gris.
Es un árbol que se presenta imponente por su gran
estatura, en algunas regiones puede alcanzar hasta 15 metros de altura, mantiene
su copa permanentemente de color verde, se multiplica por semilla, de copa
abierta, muy ramificado y con ramas colgantes; hojas compuestas de 15 a 20
foliolos. Posee flores pequeñas en panículas y sus frutos crecen en forma de
racimos y color rosado, con una semilla. El tronco con látex y las hojas del
molle tienen un olor penetrante, muy característica de la especie.
Sus grandes propiedades, tintóreas, medicinales,
ornamentales y plaguicidas, fueron muy apreciadas por los antiguos peruanos que
lo denominaron “árbol virtuoso”.
Los químicos prehispánicos obtuvieron del molle un
tinte color amarillo, usado en el teñido de textiles que se aprecian en la
Cultura Wari. También lograron, hacer con los frutos del molle una chicha
fermentada muy consumida y apreciada en esas épocas, que se convirtió en un
bien a ser trocado por pescado, ocas, papas deshidratadas y otros bienes.
Es utilizado como antirreumático, purgante,
cefalálgico, cicatrizante, vermífugo, depurativo de la sangre, hemostático y antiespasmódico.
Es bueno contra los malestares del hígado, riñones y vejiga, contra el dolor de
garganta, muelas y piernas, así como contra la hidropesía, la leucorrea y
algunas afecciones respiratorias.
d-
Fauna
Al igual que la vegetación, la fauna que habita las
sierras de córdoba posee aportes de especies de diferentes ambientes. Las hay
de origen subtropical o brasílico, andino y pampeano.
En el área de Cerro Colorado, además de esta
característica, se suma el hecho de una orografía accidentada, con quebradas,
laderas, cimas de cerros y espacios abiertos y llanos.
Tal variedad de situaciones contribuye en mucho al
enriquecimiento en especies de la fauna local. Esto se debe a que la diferente
constitución y requerimientos biológicos de las especies condicionan a las
mismas a vivir en hábitats distintos. De esta forma los animales se “aíslan”
unos de otros, reduciendo la competencia por recursos, tales como alimento,
lugar de cría, área de caza, etc.
Es indudable que en el pasado la fauna de esta zona
fue más rica en especies que en la actualidad, era mayor la biodiversidad. Son
prueba de ello las representaciones pictográficas que realizaron los indígenas.
Muchos de los motivos cubren una amplia gama de animales, algunos de los cuales
hoy ya no existen en la zona.
Por ejemplo, en aquel entonces las llamas y los
guanacos poblaban la zona en estado silvestre; hoy han desaparecido, así como
el yaguareté o tigre americano.
Algo semejante puede decirse del cóndor, especie
ésta que llamó la atención del indígena, pues es la más representada de las
aves.
Así y todo, muchas especies han perdurado hasta
nuestros días a pesar de la intervención humana.
La variedad de la vida silvestre de “Cerro
Colorado” se hace más perceptible en aves e insectos, ya que estos dos grupos
se prestan más fácilmente a la observación.
Respecto a las aves, de las más conspicuas
mencionaremos a dos: el congo y el jote, aves muy parecidas ente sí, pero que
en vuelo pueden identificarse fácilmente por el plumaje de sus alas. Estas son
aves carroñeras que pasan la mayor parte del tiempo en las cimas de los cerros,
donde se las puede ver “carretear” pesadamente para levantar vuelo. Se ve
ocasionalmente al águila mora y una pareja del halcón peregrino que anida en el
Cº Inti-Huasi. Lechuzas y búhos, como el ñacurutú, controlan el número de
roedores. Por cierto, decenas de especies de pájaros, cuya lista sería muy
extensa: zorzal, benteveo, cardenal, chincheros, hornero, carpinteros, Martín
pescador, garzas, etc.
Las especies de la macro fauna, como la corzuela o
el puma, son difíciles de observar por la actitud tímida y asustadiza de la
mayoría de estos animales. Escasos en la zona, aún pueden encontrarse ñandúes y
pecaríes.
Por otra parte, muchas especies, por sus
adaptaciones biológicas, desarrollan su actividad durante la noche,
permaneciendo ocultos durante el día. Tal es el caso del zorrino, el zorro
gris, la comadreja overa, el gato del monte, el yaguarundí, etc.
Son comunes las especies de sangre fría
–poiquilotermos- como los batracios: sapos y ranas, y los reptiles: lagartijas,
chelcos, culebras, víboras y el lagarto overo (iguana)
La variedad de insectos es enorme. Entre los
coleópteros, llaman la atención por su tamaño y robustez: el taladro grande, el
corta palos, el bicho candado y el escarabajo pelotero.
En la proximidad de los arroyos son comunes los
alguaciles y libélulas, y sobre las aguas quietas, los escribanos o zapateros
del agua. Estos son insectos gregarios que, gracias a la especial conformación
de sus patas, pueden mantenerse sobre la superficie del agua y desplazarse
rápidamente como patinadores.
Hay una gran variedad de mariposas, algunas se
destacan por sus colores y envergadura alar, como los pabellones y la mariposa
de los naranjos.
EL Puma es un animal mamífero que se caracteriza por tener un gran
tamaño ya que puede llegar a medir hasta unos 2.80 de largo aproximadamente,
sin embargo existe un dimorfismo sexual, esto es una diferencia anatómica entre
ambos géneros, ya que la hembra es de menor tamaño que el macho, oscilando su
largo entre el metro y medio y los dos metros. Lo mismo sucede en cuanto a su
peso ya que las hembras no superan los 80 kilogramos, mientras que los machos
pueden llegar a pesar hasta 120 kilogramos.
Debido al gran tamaño que
tienen sus patas de atras, son capaces de realizar saltos muy grandes, al mismo
tiempo que son dueños de una velocidad también muy grandes, pero en cortas
carreras. Un dato curioso es que puede además de los saltos comunes, hacer
saltos verticales, con registros de saltos de hasta 6 metros de alto, mientras
que lo saltos horizontales pueden superar los 10 metros.
Como si todo esto fuera poco,
tiene una gran capacidad de escalar.
Su cabeza es redonda, con un par de orejas bien erguidas. En cuanto a sus patas, tiene 5 garras en las de adelante, mientras que en la de atrás, 4, las cuales le sirven para atrapar su presa.
Su cabeza es redonda, con un par de orejas bien erguidas. En cuanto a sus patas, tiene 5 garras en las de adelante, mientras que en la de atrás, 4, las cuales le sirven para atrapar su presa.
La coloración de su pelaje es
pareja y uniforme, pero pueden existir variaciones notables de ejemplar en
ejemplar y mas aun entre subespecies. En términos generales, es de un color
dorado.
Su esperanza de vida oscila entre los 8 y los 14 años de edad.
Su esperanza de vida oscila entre los 8 y los 14 años de edad.
Alimentación:
Su alimentación es
variadisima, ya que puede alimentarse de insectos, siendo en este caso
herbívoro, como también carnívoro ya que puede comer animales grandes como el
venado, el alce, así como también ratones, liebres, puerco espines, etc. Su
alimentación también variará según e territorio donde habiten, teniendo en
cuenta la presencia o no allí, del yaguar, su enemigo natural.
Se caracteriza por atrapar su
presa haciendo una emboscada, siempre permanece en la parte de atrás de su
futura presa, esperando el momento de saltar sobre ella y atraparla. Una vez
muerta la presa la lleva a un lugar que escoja y la cubre de pastos para luego
comerla. Suelen atrapar animales grandes cada 15 días, o menos según tengan o
no que alimentar cachorros.
Hábitat:
Son animales territoriales,
andando a veces en grupo, y por lo general el territorio del macho es mayor que
el de la hembra, ya que puede ser de unos 200 metros. Se encuentra en distintas
partes de America, a saber, Brasil, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay,
Colombia, Costa Rica, etc. y busca lugares como montes o selváticos para
habitar.
Reproducción:
Las pumas hembras alcanzan la
madurez sexual recién entre los dos años y los tres.
El período de gestación sucede cada dos o tres años. Una vez preñadas, luego del apareamiento, gestan a sus crías por un periodo de aproximadamente 91 días.
Puede tener por camada entre 1 y 7, siendo habitual 2 o 3. A los 4 meses de edad comienza el destete, sin embargo permanecen con sus madres que son muy protectora, ya a los 7 meses de vida pueden empezar cazando pequeñas presas por sí solos.
A los dos años de edad, los pumas jóvenes abandonan a sus madres para comenzar sus vidas solos.
El período de gestación sucede cada dos o tres años. Una vez preñadas, luego del apareamiento, gestan a sus crías por un periodo de aproximadamente 91 días.
Puede tener por camada entre 1 y 7, siendo habitual 2 o 3. A los 4 meses de edad comienza el destete, sin embargo permanecen con sus madres que son muy protectora, ya a los 7 meses de vida pueden empezar cazando pequeñas presas por sí solos.
A los dos años de edad, los pumas jóvenes abandonan a sus madres para comenzar sus vidas solos.
El ñandú también conocido como suri,
es un ave que siéndolo, es incapaz de volar, pero si de correr a gran
velocidad si se siente en peligro. También es un buen nadador si necesita pasar
por algun lugar de agua.
Es similar al avestruz, pero tiene varias diferencias, por ejemplo que el ñandú alcanza sólo un metro setenta de altura, siendo mas pequeño de tamaño que aquel. Por otra parte, posee 3 dedos en cada pata mientras que el ñandú, tan sólo posee 2.
Es similar al avestruz, pero tiene varias diferencias, por ejemplo que el ñandú alcanza sólo un metro setenta de altura, siendo mas pequeño de tamaño que aquel. Por otra parte, posee 3 dedos en cada pata mientras que el ñandú, tan sólo posee 2.
Alimentación:
Se alimenta de frutas,
semillas, hierbas, insectos, reptiles y hasta pequeños mamiferos, siendo su
alimentación bien variada.
Hábitat:
Se encuentra exclusivamente
en sudamerica.
Reproducción:
La hembra es capaz de poner
unos 40 huevos en un intervalo de 7 días, los huevos son grande de color
amarillento y serán incubados por el macho durante unos 40 días.
Los
zorros
grises tienen una cola muy larga de color negro en la punta, y no la tienen
espesa, como otras especies de zorros. Los machos adultos pesan alrededor de 15
kilos y las hembras más pequeñas alrededor de 10 kilos. Los machos miden
aproximadamente 5 pies de alto y las hembras un promedio de 3 pies de altura.
Los zorros grises tienen garras muy afiladas y las utilizan para cavar cuevas y
llegar a las fuentes de alimentos que se encuentran bajo la tierra. También las
usan para capturar su presa y para luchar contra los depredadores que puedan
entrar en contacto con ellos. El zorro gris tiene un cuerpo hecho para que
alcance la velocidad a la que puede moverse rápidamente durante un período
largo de tiempo, estos animales
son delgados en su anatomía,
pero muy fuertes.
Las
orejas del zorro gris son largas y puntiagudas, estos animales son capaces de
escuchar muy bien y también cuentan con una gran visión. Su sentido del olfato
es muy bueno, y lo usan con el fin de cazar y estar bien protegidos. Sus
cuerpos se mezclan bien con su entorno por lo que son capaces de esconderse de
los depredadores.
Hábitat
se encuentran viviendo en
todas partes excepto las llanuras abiertas y en las Montañas Rocosas. Pueden
ser difíciles de ver, y a medida pasan la mayor parte de su tiempo en los
bosques. Se pueden encontrar en espacios abiertos en busca de alimento, pero cuando
se están escondiendo se van para otros lugares.
Dieta
Debido a la versatilidad de su alimentación el zorro gris, no tiene problemas para
encontrar alimentos en su hábitat natural. Se alimentan
principalmente de pequeños animales como conejos y roedores. Durante ciertas
épocas del año estos animales sacan provecho de los frutos secos, de bayas y
las frutas que crecen en ciertas áreas. Los zorros disfrutan de esas adiciones
y consumen estas frutas en cualquier oportunidad que tengan. En el verano los
grillos y los saltamontes son abundantes, y el zorro gris va a consumir un
montón de estos animales en cualquier día con el fin ayudar a complementar su
dieta. Los zorros tienen un gran apetito por lo que pueden pasar muchas horas
de la noche en búsqueda de alimentos para su consumo.
En particular estos animales son muy exigentes cuando se trata
de su pareja, y es así porque él o la que elijan va a ser su pareja de por
vida. Los zorros solo buscan una nueva pareja si uno de los dos muere. Sin
embargo, pasarán varios años antes de abandonar la casa de la otra pareja.
Para el zorro gris, la temporada de apareamiento varía
significativamente. Depende de donde les ha tocado vivir y del clima, esto
varía para poder darles a los hijos una mejor oportunidad de
supervivencia cuando nazcan durante la época más cálida del año. Estos animales
se tardan aproximadamente 53 días desde la concepción hasta que las crías
nacen.
El tamaño de la camada puede ser de uno hasta siete. En las
camadas más grandes no habrá suficiente comida para todos los recién nacidos.
Sólo los más fuertes y los más grandes serán capaces de sobrevivir. Estos
animales permanecerán con su madre hasta los tres meses de edad. Durante este
período de tiempo el zorro macho traerá la comida para que la hembra pueda
producir leche para alimentar a los recién nacidos.
En unos tres meses de edad
estos recién nacidos salen de la madriguera y se les enseña a cazar para que
puedan hacerlo por su propia cuenta, después de un mes ya están adaptados, y
dejan a sus padres para ir a buscar sus propios territorios. En este momento se
separan de sus parejas de apareamiento y van por caminos separados hasta el año
siguiente. El zorro gris tiene una vida muy larga en la naturaleza. La media
vive hasta 16 años, pero pueden aumentar hasta 20 años en cautiverio. Los
recién nacidos están listos para aparearse cuando están a punto de un año de
edad.
Todavía se encuentran algunos
ejemplares de puma y zorro gris, aunque muy escasos, y el ñandú fue
desapareciendo de las sierras. Esto se debe a la extinción que se produce
diariamente y a la caza de estos animales.
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